Importancia del juego y el juguete como medio de enseñanza - aprendizaje durante el desarrollo inicial del niño: Propuestas didácticas - Zavala Rivera, Erika Lourdes (2021)
La presente tesis titulada “Importancia del juego y el juguete como medio de enseñanza-aprendizaje durante el desarrollo inicial del niño: propuestas didácticas”, tuvo como objetivo general proponer estrategias didácticas que permitan el desarrollo de habilidades de lenguaje, lectura y escritura por medio de actividades lúdicas en los niños de 3 a 6 años. Se empleó el tipo de investigación aplicada, de nivel descriptiva, de enfoque cuantitativo; la población estuvo conformada por 400 docentes del nivel inicial de la UGEL Arequipa Norte, la muestra contó con 150 docentes y el muestreo fue de tipo no probabilístico. La técnica fue la encuesta y el instrumento fue un cuestionario de 19 ítems cuya confiabilidad se determinó a través del alfa de Cronbach. Llegó a las siguientes conclusiones: (i) la mayoría de las docentes considera que las actividades lúdicas son valiosas en el proceso de enseñanza-aprendizaje, pero el tiempo que estas reciben en la sesión de clase y en la planificación curricular es poco. Llama la atención ese contraste tan evidente, al igual que la socialización de estratégicas lúdicas entre los docentes es casi nula, (ii) en el desarrollo y formación de la personalidad es muy importante el juego, y la objetivación de los juguetes, desde su utilización como material auxiliar para el docente hasta su incorporación como un medio educativo durante la infancia, ya que permite al niño a través de la experiencia sensorio motriz y social educar sus sentidos, inteligencia y sociabilidad.