“Relación entre el nivel de rendimiento en 50 y 100 metros, con el porcentaje de grasa, en deportistas nadadores velocistas de alta competencia del Club Internacional, Arequipa 2015-2016” - Castro Benavente, Paul Jackson (2018)
Durante el proceso de evaluación del rendimiento de los deportistas, es importante relacionar todos aquellos factores que intervienen en la evolución de sus capacidades, físicas, motoras y de técnica, entre ellos se encuentra las condiciones antropométricas, pues en ellas se expresa gran parte de lo que en una competencia se conoce como rendimiento, en caso de los nadadores, no solo la técnica y la amplitud de la brazada determinan el cumplimiento del objetivo de la disciplina, sino también factores nutricionales, que se expresaran en las condiciones de antropometría, peso, talla y como parte de la determinación de parámetros mas específicos tenemos, pliegues, diámetros y circunferencias, todo ello en conjunto nos permite recopilar información que posteriormente ayudara a comprender que elementos interfieren en el rendimiento deportivo. En el presente estudio se realizó la evaluación antropométrica y de rendimiento en nado de 50 y 100 metros de 22 nadadoras y 24 nadadores velocistas de alta competencia del Club Internacional de Arequipa, en el cual relacionamos el porcentaje de grasa obtenido de la sumatoria de 7 pliegues, con el nivel de rendimiento en nado y velocidad en segundos en 50 y 100 metros, obteniendo como resultado que, el porcentaje de grasa influye en el rendimiento de los nadadores velocistas, y más en las nadadoras que en los nadadores varones, debido a que nuestra muestra estuvo conformada por adolescentes, se atribuyó dichos niveles elevados de grasa en las mujeres al proceso de maduración sexual y etapa puberal que la mayoría de ellas se encontraba cursando, y que en los varones a esa edad concentran mayor masa ósea y muscular contribuyendo a su rendimiento en la natación, además en el presente estudio, pudimos observar que aun así con niveles de grasa elevado, una menor cantidad de nadadoras llegaron a tener tiempos de nado y velocidad dentro de los records considerados buenos, lo cual atribuimos a la flotabilidad que determina cierto porcentaje de grasa periférica y visceral como lo corroboramos en los antecedentes de los estudios anteriores. En conclusión podemos afirmar que el porcentaje de grasa influye en el rendimiento de los nadadores velocistas, además de corroborar que el exceso de grasa corporal tanto visceral como periférica interfiere en el rendimiento general de los deportistas de alta competencia.