Desempeño directivo y gestión pedagógica en instituciones educativas primarias en el distrito de Ocongate - Cuzco 2021 - Saire Saire, Justa (2023)
En este estudio, se examinó el vínculo entre el desempeño directivo y gestión pedagógica en Instituciones Educativas Primarias en el distrito de Ocongate - Cusco 2021, la hipótesis planteada fue el desempeño directivo se relaciona significativamente con la gestión pedagógica en Instituciones Educativas Primarias en el distrito de Ocongate - Cusco 2021, según la metodología de investigación, el tipo fue básico, de nivel correlacional, de enfoque fue cuantitativo, de diseño no experimental. La muestra del estudio estuvo conformada por 30 docentes de las Instituciones educativas primarias del distrito de Ocongate, asimismo la técnica utilizada fue la encuesta, como instrumento se usó el cuestionario, los datos fueron procesados mediante programas estadísticos como SPSS 25 y Excel, donde se llegó a concluir que, de acuerdo a los resultados obtenidos de Rho de Spearman asociados a la correlación entre las variables desempeño directivo y gestión pedagógica, donde se tuvo un coeficiente de 0,509, lo que indica una correlación positiva alta, así mismo, la significancia de 0,027 que es menor a 0,05, por ende, se rechaza la hipótesis nula y la hipótesis alterna se acepta.