Afrontamiento - adaptación y sufrimiento del familiar de paciente con enfermedad oncológica, servicio de onco-hematología, H.N.C.A.S.E. - EsSalud, Arequipa 2019 - Parra Aparicio, Kelly (2020)
La investigación “Afrontamiento-adaptación y sufrimiento del familiar de paciente con enfermedad oncológica, servicio de Onco-Hematología, H.N.C.A.S.E. - EsSalud, Arequipa 2019” tuvo como objetivo establecer la relación entre el sufrimiento, afrontamiento y adaptación del familiar de paciente con enfermedad oncológica, servicio de onco-hematología, H.N.C.A.S.E. - EsSalud, Arequipa 2019”. Materiales y métodos: Estudio tipo descriptivo, de corte transversal, con diseño correlacional. Se utilizó como método la encuesta y como técnica el cuestionario. Muestra: La muestra fue de familiares de 117 pacientes hospitalizados en el servicio de onco-hematología del H.N.C.A.S.E. - EsSalud. Resultados: el 90.6% de los familiares de pacientes con enfermedad oncológica en el servicio de onco-hematología, H.N.C.A.S.E. presentan alta capacidad de afrontamiento y adaptación, mientras que el 9.4% de familiares presentan baja capacidad. El 76.1% de los familiares de pacientes con enfermedad oncológica en el servicio de onco-hematología, H.N.C.A.S.E. presentan nivel de sufrimiento normal, seguido del 17.1% de familiares con sufrimiento mínimo y solo el 6.8% presentan sufrimiento máximo. El sufrimiento del familiar y el afrontamiento y adaptación presenta relación estadística significativa (P<0.05).