Análisis del Cierre o Reconversión del Botadero de Residuos Sólidos del distrito de Islay, Arequipa 2023 - Quispe Leon, Luis Jesus (2025)
Ante la creciente problemática respecto al manejo de residuos sólidos, sobre todo en lo que concierne la disposición final, muchos de los poblados utilizan los llamados botaderos clandestinos para disponer los mencionados residuos sin embargo esto se encuentra proscritos por la ley en el Perú por ello se planteó la posibilidad de reconvertir o cerrar el botadero de residuos municipales del distrito de Islay, para ello se tomó en consideración las guías generadas por las autoridades ambientales pertinentes, se estableció para el 2023 una cantidad de 1522.28 t, y proyectadas hasta el año 2028 un total de 9596.77 t que serán dispuestas en el botadero. Dentro las características resaltantes del botadero se debe indicar que se ubica entre los 17° 0'7.51"S y 72° 4'57.09"O;a una altura de 515 metros sobre el nivel del mar; y tiene una área aproximada de 4.54 ha., El único manejo que se realiza es el enterramiento de los residuos, se encuentra a menos de 100 m de las primeras viviendas, y a menos de 1000 m de instalaciones industriales; además de ello se encuentran emplazado en la confluencia de dos quebradas y varias cárcavas Luego de aplicar la evaluación, se obtiene un puntaje de 56.5 lo que ubica al botadero como uno de moderado riesgo y factible para la conversión; sin embargo, debido a la cercanía del mismo a los centros poblados, que se encuentran menos de 100 m y que estos se menciona en la normativa legal correspondiente es que no se puede realizar esta reconversión.