El leasing financiero y su impacto en el rendimiento financiero de la empresa textil Art Atlas S.R.L. en Arequipa, periodo 2023 - Mamani Anahua, Cristian Aldair (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar el impacto del leasing financiero en el rendimiento financiero de la empresa textil Art Atlas S.R.L. en Arequipa durante el periodo 2023. Para ello, se desarrolló un estudio de caso empleando la revisión documental como técnica de recopilación de datos y el uso de fichas de revisión documental como instrumento principal. El análisis se estructuró en torno a dos dimensiones del leasing financiero: arrendamiento financiero y marco legal; así como, tres dimensiones del rendimiento financiero: tratamiento contable, tratamiento tributario y análisis e interpretación de los estados financieros; bajo un enfoque comparativo, considerando los estados financieros del periodo 2022, sin leasing, y periodo 2023, con leasing. Los resultados del estudio demostraron que el empleo del leasing financiero generó un impacto positivo en el rendimiento financiero de la empresa. En el aspecto contable, permitió una adecuada presentación de los estados financieros conforme al Plan Contable General Empresarial, aplicando el registro a valor histórico, reflejando adecuadamente los activos adquiridos mediante leasing, así como, los compromisos de pago asumidos. En el ámbito tributario, se identificó una adecuada aplicación del escudo tributario asociado al leasing financiero, evidenciado en la deducción de intereses y la depreciación acelerada; así como, el uso del crédito fiscal por IGV, conforme a lo dispuesto en el Decreto Legislativo N.° 299. Finalmente, el estudio del análisis e interpretación de la información financiera reflejó mejoras significativas en los indicadores de liquidez, gestión, solvencia y rentabilidad, lo que facilitó una interpretación más precisa y realista de la situación financiera de la empresa. Se concluye que el leasing financiero constituye una herramienta estratégica eficaz para optimizar el rendimiento financiero de la empresa textil Art. Atlas S.R.L., al fortalecer su posición contable, tributaria y financiera.