Acoso escolar y rendimiento académico en estudiantes del nivel secundario en instituciones educativas de Condesuyos - Arequipa 2023 - Baca Huaicani, Ruth Noemi (2025)
El presente trabajo de investigación denominado “Acoso escolar y rendimiento académico en estudiantes del nivel secundario en instituciones educativas de Condesuyos - Arequipa 2023, tuvo como objetivo principal determinar el nivel de relación entre acoso escolar y el rendimiento académico en estudiantes del nivel secundario en instituciones educativas de Condesuyos - Arequipa 2023. Esta investigación tiene un enfoque cuantitativo, el tipo de diseño aplicado es no experimental y de corte transversal, correlacional. La población estuvo conformada por 234 estudiantes del primero al quinto año de secundaria de las instituciones educativas de la provincia de Condesuyos, Arequipa. Se aplicó el cuestionario de Acoso Escolar para medir la variable acoso escolar, mientras que para la variable rendimiento académico se trabajó con las actas las notas registradas 2023. Para realizar el análisis estadístico de las variables se utilizó la correlación de Pearson. Se concluye que existe una correlación moderada negativa de -0.576, con un nivel de significancia menor a 0.001 en estudiantes del nivel secundario en instituciones educativas, de Condesuyos - Arequipa 2023, es decir, que mientras mayor sea el nivel de acoso escolar, menor será el rendimiento académico.