Implementación del proceso pal para incrementar la recuperación de oro y plata en La Joya Mining SAC - Quispe Castro, Noemi Madeley (2022)
El presente trabajo se trata sobre la implementación del proceso PAL en las operaciones de la planta de beneficio de la Joya Mining SAC para mejorar las recuperaciones de oro y plata en comparación con el método convencional. La Joya Mining SAC. procesa mineral aurífero que acopia de diferentes partes del Perú y en los últimos meses ha tenido problemas por las bajas recuperaciones de algunos minerales provenientes de la zona sur del país. La mayoría de las operaciones y procesos metalúrgicos para recuperar el oro se realizan por lixiviación con cianuro, adsorción con carbón activado y desorción por el proceso Zadra con alcohol y no se ha implementado un proceso adicional con la finalidad de mejorar las recuperaciones de oro y plata. El proceso PAL es una alternativa accesible, económicamente factible para su aplicación a nivel de planta. Las pruebas de laboratorio han demostrado las mejoras en cuanto a recuperaciones de Au y Ag y también la disminución en el ratio de consumo de reactivos. Se ha dividido en siete capítulos que a continuación se describen de manera general. En el capítulo I corresponde al planteamiento del problema y su fundamentación. En el capítulo II contiene una breve descripción de los procesos realizados en la planta de beneficio desde la recepción hasta el producto final y también cálculos metalúrgicos. En el capítulo III contiene el marco teórico del proceso de lixiviación convencional y lixiviación PAL (peroxide assited leaching) y contenido relacionado a la investigación. En el capítulo IV se desarrolla la metodología de la parte experimental a nivel laboratorio de las pruebas de cianuración con peróxido también se considera el cronograma, presupuesto En el capítulo V Análisis y discusión de resultados. En el capítulo VI Evaluación económica e implementación. En el capítulo VII conclusiones y sugerencias además de las referencias bibliográficas y anexos.