Riesgo psicosocial intralaboral y clima organizacional en una organización estatal agrícola - Cuchuirumi Yepez, Mariluz (2021)
El presente estudio es de suma importancia debido a su influencia en el bienestar de la persona, la calidad de vida del trabajador y su productividad. El objetivo de la presente investigación es determinar la relación entre el Riesgo psicosocial intralaboral y el Clima organizacional en una organización estatal agrícola. Para la presente investigación se contó con una muestra de 75 trabajadores de áreas administrativas y de ambos sexos. Se utilizó para la evaluación de Riesgos Psicosociales, el cuestionario de Factores de riesgo psicosocial intralaboral del Ministerio de la Protección Social Pontificia Universidad Javeriana, Subcentro de Seguridad Social y Riesgos Profesionales y para evaluar el Clima organizacional, la Escala de Clima Organizacional (EDCO) de Acero Yusset, Echeverri Lina María, Lizarazo Sandra, Quevedo Ana Judith, Sanabria Bibiana. El diseño de este estudio es no experimental, de tipo descriptivo correlacional, y el método es cuantitativo. Los resultados demostraron a nivel general que no existe una relación significativa entre Riesgo psicosocial intralaboral y Clima organizacional, sin embargo, existe una correlación significativa del dominio de liderazgo y relaciones sociales de Riesgo psicosocial intralaboral con las dimensiones sentido de pertenencia y estabilidad de Clima organizacional.