Comunicación digital en la gestión pública en tiempos de pandemia Covid-19: El caso del Reniec, Arequipa 2021 - Vilavila Arapa, Darlyn (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la comunicación digital en la gestión pública brindada por el RENIEC del Cercado de Arequipa a través de su plataforma virtual durante la pandemia COVID-19 en el año 2021. Para ello, se utilizó un enfoque cuantitativo de nivel descriptivo con un diseño no experimental de corte transversal. La recopilación de información se realizó a través de una encuesta virtual destinada a los usuarios de la entidad, aplicada a 376 ciudadanos entre 18 y 35 años del Cercado de Arequipa. Respecto a los resultados, se concluyó que la plataforma digital del RENIEC presenta varios beneficios para sus usuarios, entre los que destacan el ahorro de tiempo y el acceso a la información. Además, más del 51% de los usuarios consideran que es fácil acceder a los servicios del RENIEC a través de su plataforma virtual. No obstante, la proporción restante de usuarios que considera que la plataforma no es de fácil acceso se explicaría por la desigualdad digital en cuanto a acceso, infraestructura y conectividad que existe en el país.