Niveles de vulnerabilidad frente al estrés, ansiedad y depresión en los internos de medicina del Hospital III Goyeneche 2013 - Collanqui Condori, Moisés Augusto (2013)
Antecedente: Los Internos de Medicina, constituyen un grupo susceptible a sufrir estrés, más aún en determinadas situaciones que le generan incertidumbre y preocupación, experimenta situaciones que le enfrentan por primera vez con la muerte, el temor al contagio de enfermedades, entre otros, sumado a su inexperiencia, estilos de vida y entorno; vienen repercutiendo en la calidad de vida y convirtiéndose en factores generadores de estrés. Objetivo: Determinar los niveles de vulnerabilidad frente al estrés, niveles de ansiedad y niveles de depresión en los Internos de Medicina del Hospital III Goyeneche 2013 Métodos: Encuesta a los 51 internos del Hospital, aplicando el test de VulnerabilidadBienestar Psicosocial de Reinaldo Pérez Lovelle, y la escala de ansiedad y depresión hospitalaria HADS. El tipo de estudio fue observacional, prospectivo y transversal según Altman. El análisis estadístico se realizó mediante frecuencias absolutas y relativas. Resultados: Se encuestó a 51 internos, el 54,90% de ellos fueron mujeres y 45,10% varones, con edad predominante entre 24 y 26 años (56,86%). El 96,08% de ellos fueron solteros, con 1,96% de casados y la misma proporción de convivientes. El 80,39% de internos vive con sus padres, 13,73% vive con otros familiares, y 5,88% de ellos vive solo; 50,98% de internos proviene de la UNSA y 49,02% de la Universidad Católica. El 17,65% de internos resultó poco vulnerable al estrés, 66,67% fue vulnerable y 15,69% medianamente vulnerable. En la aplicación del test de ansiedad y depresión, se identificó niveles leves de ansiedad en 47,06% de internos, y niveles leves de depresión en 21,57%. Conclusión: Los internos de medicina son vulnerables frente al estrés y presentan niveles normales a leves de ansiedad y depresión.