Factores de riesgo prenatales asociados al trastorno del desarrollo en niños menores de 3 años del hospital Carlos Alberto Seguin Escobedo 2025 - Zea Espinoza, Elvira Antonela (2026)
Objetivo: Determinar, mediante un diseño de casos y controles, la asociación entre factores de riesgo prenatales y la presencia de trastorno del neurodesarrollo en niños menores de 3 años atendidos en el Hospital Carlos Alberto Seguín Escobedo (Arequipa) durante 2025. Metodología: Estudio observacional, analítico y retrospectivo; se revisaron 160 historias clínicas (80 casos con trastorno del neurodesarrollo y 80 controles con desarrollo normal) del servicio de Pediatría/CRED. Las exposiciones prenatales se obtuvieron de registros maternos y el desenlace se clasificó mediante el Test Peruano del Desarrollo (TPED), conforme a la normativa nacional (MINSA, 2017). Se estimaron odds ratio (OR) crudos y ajustados con regresión logística. Resultados: En el modelo multivariado, la única variable que mantuvo asociación independiente fue la preeclampsia; comparadas con gestantes con preeclampsia, aquellas sin preeclampsia presentaron menores odds de trastorno (OR ajustado = 0,383; IC95%: 0,175–0,840; p = 0,017), equivalente a ~2,6 veces mayores odds cuando la preeclampsia estuvo presente. Otras variables mostraron asociación en el análisis crudo, pero perdieron significancia tras el ajuste. Conclusión: La preeclampsia se asocia de manera independiente con el trastorno del neurodesarrollo en menores de 3 años, destacando la relevancia del control prenatal oportuno para la identificación temprana del riesgo.