Adicción a las redes sociales y su relación con las habilidades sociales en estudiantes de secundaria de la I.E particular Alexander Fleming, Arequipa - 2024 - Chura Alejo, Elisa Paola (2024)
Los adolescentes se encuentran atravesando una etapa de cambios significativos a nivel físico y psicológico, la construcción de su identidad y la búsqueda de nuevas emociones los vuelve una población vulnerable ante los riesgos presentes en la actualidad, el desarrollo de habilidades sociales se vuelve crucial para su crecimiento personal puesto que entre sus muchos beneficios les permite formar relaciones saludables, dar a conocer opiniones de manera asertiva. Defender sus derechos y establecer límites. En un mundo inmerso en la evolución de las tecnologías de la información y comunicación las redes sociales cumplen un rol dentro de las nuevas formas de ocio o distracción, siendo que estas plataformas digitales son extremadamente accesibles para las personas que tengan acceso a una red de internet, la población adolescente es consumidora de estas plataformas que si bien tienen aspectos positivos como la inmediatez en la comunicación, la accesibilidad a nuevas formas información entre otros; el uso inadecuado de las redes sociales puede convertirse en un factor de riesgo para el adolescente, puesto que al ser un tipo de adicción presenta sintomatologías que afectan el desenvolvimiento cotidiano de la persona.