Actitudes lingüísticas de los bilingües de nativa y monolingües hispanohablantes hacia el quechua y el aymara, Puno 2014 - Zeballos Ramírez, Pilar Elizabeth (2018)
El presente trabajo de investigación se ha realizado en la ciudad de Puno, concretamente en el área de Ingenierías de la Universidad Nacional del Altiplano, con el propósito de conocer y comparar cuáles son las actitudes lingüísticas hacia el quechua y aimara de los estudiantes monolingües y bilingües de aimara – castellano y quechua- castellano. Para la operacionalización de variables se ha tomado como dimensiones: la actitud lingüística de monolingües hispanohablante hacia el quechua y el aimara y la actitud lingüística de bilingües hacia el quechua y el aimara. El tipo de investigación es comparativa de diseño ex-post-facto, empleando el método cuantitativo. La técnica que nos permitió recoger información fue la encuesta, asimismo se utilizó un cuestionario de 29 preguntas. Se trata de una población focal censal constituida por 400 estudiantes. Por último, se presentan las conclusiones en la que se evidencia que las actitudes lingüísticas hacia el quechua y aimara son relativamente positivas.