Instrumento de financiamiento urbano para la conservación del patrimonio arquitectónico de la Ciudad de Arequipa - Anglada Mercado, Sonia Kristel (2018)
En la ciudad de Arequipa, la práctica de la gestión del patrimonio arquitectónico evidencia una problemática generalizada entre sus custodios, vinculada al financiamiento como garante, tanto de su permanencia como de la vigencia de sus valores culturales. Y es que, si bien la Administración tiene entre sus propósitos el cautelar y garantizar un interés general, no es sino paradójico que la responsabilidad de la permanencia de estos bienes culturales recaiga en más del 90% en manos privadas. Esto, sin que medie mecanismo alguno para el financiamiento directo de su conservación. Así, en la presente investigación de tipo correlacional, y entretejido al problema tratado, se encuentran la prevalencia del interés público sobre el privado, además del equilibrar derechos privados e individuales con los colectivos. La premisa es simple, la superación de estas pugnas puede realizarse instrumentalizando la planificación urbana. En ese marco, el concepto de la transferencia de derecho edificatorio no es novedoso, ni ajeno a la realidad del derecho internacional, y aunque incipiente en el ámbito peruano, resulta de especial interés para problemática local. A través del método investigación/acción, que requirió comprender y documentar la relación entre las variables, la revisión bibliográfica, y el relevamiento de datos de los agentes intervinientes; se identifican los elementos vinculados al potencial y la generación del recurso. Estos aspectos, vinculados con identificar y mapear roles de los agentes intervinientes, permiten la conceptualización, formulación, y operación de un instrumento de financiamiento urbano cuyo principio subyace en la transferencia de derechos de edificación para la conservación del patrimonio cultural.