Factores psicosociales y su influencia en los accidentes de trabajo del personal obrero de construcción civil del proyecto “Mejoramiento de la carretera Variante de Uchumayo tramo III” perteneciente al Gobierno Regional de Arequipa -2018 - Huarca Champi, Silvia Sisibel (2019)
La presente investigación titulado “Factores psicosociales y su influencia en los accidentes de trabajo del personal obrero de Construcción Civil del proyecto “Mejoramiento de la carretera Variente de Uchumayo Tramo III” perteneciente al Gobierno Regional de Arequipa 2018, tuvo como objetivo determinar cuáles son los factores psicosociales que intervienen en los accidentes de trabajo. Se aplicó para ello el cuestionario factores psicosociales extralaborales, de elaboración propia, así mismo se utilizó el test de satisfacción laboral Palma S. (2004), para determinar factores psicosociales intralaborales, el mismo que tiene una confiabilidad de 0.79 y una validez de 0.05, lo cual quiere decir que el instrumento presenta una validez y fiabilidad destacable y su consistencia es relevante. La muestra fue de 160 Trabajadores de distintos puestos, así mismo, se utilizó el muestreo de tipo no probabilístico, de carácter por conveniencia y factores de exclusión e inclusión. La investigación fue abordada desde un paradigma cuantitativo, trabajando con el método descriptivo- causal, que tiene como objetivo describir las variables factores psicosociales y accidentes de trabajo e identificar cuáles de los factores psicosociales que intervienen en los accidentes de trabajo. Así mismo, el diseño es no experimental, debido a que la investigación se realizó sin la manipulación de las variables, es decir se observó los fenómenos existentes como se dieron en su contexto natural. Los resultados mostraron que existe causal directa entre una variable u otra, lo que indica que mientras mayor sea la problemática psicosocial extralaboral, mayor serán los índices de accidentabilidad en los trabajadores.