Propuesta del mejoramiento en la eficiencia de la PTAR Chilpina, distrito Socabaya - provincia Arequipa - departamento Arequipa - Balvin Beltran, Brayan Edison (2020)
La PTAR Chilpina dejo de funcionar desde julio del 2018 generando un impacto social, ambiental y económico en esta zona, el agua tratada por la PTAR era usada para regar plantas de tallo bajo y pastos para forraje por los propietarios e integrantes de la Comunidad Campesina Pampas Viejas de Socabaya, en la presente tesis se hizo un análisis de la eficiencia de la planta y una propuesta de mejoramiento en la eficiencia de sus unidades hidráulicas para el tratamiento de las aguas residuales y así poder reutilizar el agua residual para regadío ya que el agua es un recurso escaso en la actualidad a nivel mundial y aprovechando tecnologías limpias se puede llegar a mejorar la calidad de tratamiento de agua residual y mantener áreas verdes en Arequipa metropolitana. La presente tesis tiene siete capítulos, el capítulo I se describe las generalidades de la PTAR Chilpina, el capítulo II hace referencia al marco teórico de tratamiento de aguas residuales y los antecedentes y el problema a tratar, el capítulo III se hace un diagnóstico de los porcentajes de remoción de la PTAR Chilpina llegando a la conclusión la ineficiencia en sus procesos unitarios y en sus unidades hidráulicas, en el capítulo IV se hace un análisis del diseño de las unidades hidráulicas existentes y sus deficiencias, en el capítulo V se hace un nuevo rediseño de las unidades hidráulicas para el mejoramiento de la eficiencia en remoción de carga orgánica y coliformes termo tolerantes para poder reutilizar el agua tratada, en el capítulo VI se hace un estudio de costos del mejoramiento de las unidades hidráulicas y el capítulo VI se hizo un análisis y diagnóstico ambiental de los efectos de la propuesta de mejoramiento de la PTAR Chilpina