Análisis de la valoración de la prueba en las sentencias del delito de violación sexual de menores emitidos por los juzgados penales colegiados de Puno – año 2016 - Castro Ramos, Juan Carlos (2019)
En el presente trabajo se analizó la valoración de la prueba en las sentencias del delito de violación sexual de menores. Se investigó con la finalidad de analizar si en la emisión de dichas sentencias, se ha hecho una debida y correcta valoración de la prueba. Se tomó como material de análisis, las sentencias del delito de violación sexual de menores emitidos por los Juzgados Penales Colegiados del departamento de Puno del año 2016. Después de haber analizado las sentencias, llegamos a la conclusión que en 24 sentencias (equivale al 77.42 %), se ha hecho una correcta valoración probatoria al momento de imponer una pena. En 1 sentencia (equivale al 4.16 %), se ha hecho una correcta valoración probatoria al momento de fijar una reparación civil. En consecuencia, al no haberse hecho una correcta valoración probatoria, tanto al imponerse una pena (aunque en una mínima cantidad; equivalente al 22.58 %), como al fijarse una reparación civil (en mayor cantidad; equivalente al 95.84 %), se atentó contra el Derecho al Debido proceso (Derecho a la Prueba) y Valoración probatoria regulada en el artículo 393.2 del N.C.P.P. La causa que origina que en las sentencias analizadas no se haga una correcta valoración probatoria, es, porque los Jueces no aplicaron correcta y pertinentemente la Doctrina, jurisprudencia, acuerdos plenarios y otros. Lo cual, trae como consecuencia, que tanto el justiciable como la sociedad, tengan desconfianza en la justicia penal. Una de las soluciones es la de capacitar a los jueces penales del departamento de Puno en temas de teoría del delito, teoría de la prueba y teoría del proceso, a fin que luego emitan fallos justos.