Optimización de la producción de biogas de la gallinaza en aguas servidas mediante celdas electrolíticas - Rojas Amésquita, Luis Alberto (2019)
El presente estudio se fundamenta en la búsqueda de procedimientos que permitan depurar el agua residual y utilizar los subproductos derivados de este proceso como una alternativa sostenible para generar energía. Se analiza el desecho biológico de diez mil pollos de engorde para la producción de biogás, que a su vez tiene aplicación directa en la obtención de energía, y representa una reducción del 1.5 % en gasto de electricidad. No garantiza la renta, pero sí mejora los gastos de operación y reduce la contaminación. Se revisa el comportamiento histórico de la producción y consumo de carne de pollo en el país, al determinarse que el mercado es creciente debido al consumo per cápita. Más del 60 % de los costos de operación en el engorde de pollo corresponde al suministro de alimentos que son concentrados a base de maíz, que en 90 % es importado de los Estados Unidos. Los pollos son digestivamente ineficientes y sólo absorben el 5 % de los nutrientes que consumen, por lo que el desecho orgánico es aprovechable, ya sea secándolo, degradándolo o en un proceso de biodigestión. La excreta de pollo tiene un contenido de materia seca de 28 % y de materia volátil de 85 %. La fuente de información es Aqualimpia Beretende Ingenieure. Con la aportación de la materia seca se calcula el volumen del digestor, y con el contenido de materia volátil se estima la cantidad de biogás.