Reconfiguración de la red de transmisión en el proceso de restablecimiento basado en algoritmos heurísticos constructivos - Castillon Flores, Luis Fernando (2022)
Los blackouts en la operación de los sistemas eléctricos de potencia ocasionan pérdidas económicas que aumentan en proporción al tiempo que se tarda en recuperar el suministro eléctrico. Por ello, es necesario desarrollar planes de restablecimiento que garanticen condiciones de operación seguras, faciliten la toma de decisiones por parte de los operadores del sistema eléctrico y, en consecuencia, minimicen el tiempo del blackout. En este sentido, este trabajo propone una metodología según enfoques de optimización basados en algoritmos heurísticos constructivos para determinar el esqueleto de la red de transmisión en el problema de reconfiguración del proceso de restablecimiento. La metodología propuesta determina el esqueleto de la red evitando sobrecargas de los elementos de transmisión en la programación de toma de carga y acopla los sistemas aislados estableciendo el balance de generación / carga. La metodología propuesta se aplicó a los sistemas de prueba del IEEE y a un sistema real correspondiente a un sistema de potencia de una unidad minería con o sin unidades de arranque en blackstart, por lo que se pueden definir sistemas aislados. La metodología encuentra soluciones factibles muy cercanas al óptimo global a pesar de utilizar un algoritmo heurístico constructivo, esta característica es muy atractiva en la planificación de la restauración debido a su flexibilidad y fácil implementación en sistemas de potencia.