Adaptación a la vida universitaria, estrés y rendimiento académico en estudiantes becarios de una universidad privada en la ciudad de Arequipa, 2021 - Dueñas Larico, Anyela Lorena (2023)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre la adaptación a la vida universitaria, estrés y rendimiento académico en estudiantes becarios de una universidad privada, en la ciudad de Arequipa, 2021. Se realizó una investigación de tipo descriptivo correlacional, con un diseño no experimental. La muestra estuvo constituida por 89 estudiantes que se encontraban cursando el segundo año de estudios universitarios y que son beneficiarios de una beca de pregrado que otorga el estado peruano, cuyas edades oscilaron entre los 18 y 21 años, de ambos sexos, a quienes se le aplicó el Cuestionario de Vivencias Académicas en su versión reducida (QVA-r) y el Inventario de Estrés Académico SISCO, respecto al rendimiento académico se utilizó el registro ponderado de notas obtenidos. Los resultados evidenciaron que niveles altos de adaptación a la vida universitaria se asocian a bajos niveles de estrés académico (r= -.626; p< .001). Asimismo, una mayor adaptación a la vida universitaria se relaciona con un mayor rendimiento académico (r= .325; p= .002). No se encontró una relación estadísticamente significativa entre el estrés y rendimiento académico (r=-.0.24; p= .823). Se concluye que para tener una reducción del estrés académico se tiene que trabajar más en mejorar la adaptación a la vida universitaria dado que esto también ayudará a que los estudiantes tengan un mejor rendimiento académico.