Estudio del comportamiento del concreto con adición de plástico reciclado en la ciudad de Arequipa - Márquez Herrera, Paúl Eduardo (2019)
La cantidad de residuos sólidos que se genera diariamente a nivel mundial es alarmante, pues llega a miles de toneladas. Entre los distintos tipos de contaminantes están los polímeros (plásticos), que son los residuos sólidos más preocupantes, debido a que su biodegradación tarda incluso a cientos de años. Es por esta razón que en la presente investigación se plantea el uso de diferentes tipos de polímeros reciclados como elemento alternativo de adición en las mezclas de concreto utilizadas en la ciudad de Arequipa. En esa medida, el objetivo principal de esta investigación es la de mitigar los efectos de la contaminación producida por el plástico. El desarrollo de la investigación permitió determinar que la cantidad de plástico de adición por cada metro cúbico de concreto es de hasta en 4.60 kg, lo que representa un gran avance en cuanto a la utilización de materiales reciclados en el campo de la construcción. En el desarrollo experimental, se realizaron ensayos de resistencia a la compresión, tensión por compresión diametral y tensión por flexión, con el fin de llevar un mejor control en cuanto a las propiedades que el plástico proporciona al concreto, para luego realizar un análisis comparativo. Dichos análisis determinan que el plástico reciclado como elemento de adición en el concreto es una alternativa viable y, sobre todo, ecológica. De acuerdo a esto tenemos como principal alternativa el uso del Polipropileno que mejora notoriamente la resistencia a esfuerzos. Para concluir, la investigación realizada proporciona resultados satisfactorios en cuanto al uso del plástico reciclado en el campo de la construcción. Esto, sienta las bases para posteriores desarrollos con este y otros tipos de materiales reciclados y, además, para la mejora ambiental de nuestro medio. Palabras clave: PET (tereftalato de polietileno), HDPE (polietileno de alta densidad), LDPE (polietileno de baja densidad) y PP (polipropileno).