Estilos de crianza y las habilidades sociales de los estudiantes de nivel secundario de la institución educativa Divino Corazón de Jesús – Paucarpata, 2025 - Osco Gamarra, Edith Angela (2025)
La presente investigación analiza la relación entre los estilos de crianza y las habilidades sociales en estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa “Divino Corazón de Jesús” del distrito de Paucarpata, Arequipa, durante el año 2025. Bajo un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional y diseño no experimental, se trabajó con una población censal de 124 estudiantes, aplicando la Escala de Estilos de Crianza de Steinberg y la Escala de Habilidades Sociales de Elena Gismero. Los resultados revelan una relación positiva y significativa entre los estilos de crianza democráticos (autoritativos) y niveles altos de habilidades sociales en los adolescentes. En contraste, se observó que estilos autoritarios, permisivos o negligentes se asocian con deficiencias en aspectos como la autoexpresión, la asertividad, el manejo del enfado y la interacción social. El estudio resalta la importancia del entorno familiar y de las prácticas parentales en la formación de competencias sociales durante la adolescencia, proponiendo la articulación entre familia y escuela como eje fundamental para fortalecer el desarrollo emocional y relacional de los estudiantes. Se concluye que el estilo de crianza democrático promueve mejores condiciones para el desarrollo de adolescentes empáticos, seguros y socialmente competentes.