Diseño e implementación de un sistema de costos estándar y su efecto en la gestión de las micro y pequeñas empresas contratistas dedicadas a la fabricación de ropa industrial. Caso: Confecciones Sol S.R.L. Arequipa 2017 - Añamuro Corvacho, Maria Isabel (2019)
El presente trabajo de investigación muestra el efecto que tiene el diseño e implementación de un sistema de costos estándar en la gestión de las micro y pequeñas empresas contratistas dedicadas a la fabricación de ropa industrial de Arequipa, como es el caso de Confecciones Sol S.R.L. una pequeña empresa dedicada a la confección de ropa industrial, la cual posee un sistema de costo histórico básico basado en estimaciones que no le permite ver el real estado financiero en el que se encuentra la empresa. El objetivo de la investigación desarrollada es determinar el efecto que tienen el diseño e implementación de un sistema de costos estándar en la gestión de las micro y pequeñas empresas contratistas dedicadas a la fabricación de ropa industrial de Arequipa. Para el presente trabajo de investigación, se ha tomado en cuenta el enfoque cuantitativo del Método Científico; el diseño metodológico de la investigación es experimental. Además el tipo de investigación del presente estudio es aplicada; y está desarrollado en base al nivel descriptivo y el nivel explicativo. Se aplicaron en el presente estudio las técnicas de la observación y de la encuesta; en el caso de la encuesta el instrumento de recolección de datos es el cuestionario y la información obtenida ha sido procesada a través de un programa estadístico (SPSS) con el que se han obtenido resultados a través de tablas y gráficos. Los datos recolectados a través de la observación han sido utilizados para desarrollar el diseño del sistema de costos estándar de manera práctica en la empresa Confecciones Sol S.R.L. Al término del análisis de los resultados se pudo concluir que el sistema de costos estándar tiene un efecto positivo para las micro y pequeñas empresas dedicadas a la fabricación de ropa industrial de Arequipa, por ende para Confecciones Sol S.R.L., debido a que optimiza el proceso productivo y proporciona información relevante relacionada al costo de producción para uso de la Gerencia en la planeación, el control y la toma de decisiones.