Plan de mejora de la Gestión de Administración Financiera y Presupuestaria en la utilización de Recursos Determinados para la Municipalidad Distrital de Sachaca, Arequipa años 2020 Y 2021 - Cervantes Triviños, Rosa Maria (2024)
El presente trabajo de investigación define si se cuenta con un Plan de mejora de la Gestión de Administración Financiera y Presupuestaria en la utilización de Recursos Determinados para la Municipalidad Distrital de Sachaca, Arequipa años 2020 y 2021, para lo cual se tiene como objetivo principal proponer dicho plan. Para el Diseño Metodológico, la tesis cuenta con el tipo de diseño de investigación: Descriptivo y Explicativo, para las técnicas se utilizó: Recopilación de datos bibliográficos, observación y evaluación de indicadores y para los instrumentos se utilizó: Ficha de observación, ficha de recopilación de datos bibliográficos, tablas y análisis de determinación de indicadores. Del estudio efectuado, se obtiene un reajuste en la ejecución del presupuesto en el detalle del Resumen de Gastos para los años 2020 y 2021, que según los porcentajes de deficiencias del total de los procesos involucrados en la Gestión de Administración Financiera y Presupuestal es de: 60.26% y de 61.45% respectivamente, siendo la diferencia de ambos años el porcentaje de deficiencia de 60.86%, los cuales se quiere obtener que la deficiencia baje a un 40.00%, siendo la diferencia del reajuste del presupuesto a un 20.86%. Se concluye, que la Municipalidad Distrital de Sachaca adolece en el cumplimiento de sus compromisos financieros, falta capacidad de gestión para brindar servicios de calidad al distrito, no se lleva a cabo la identificación y priorización de los gastos e ingresos para una correcta ejecución presupuestal de los Recursos Determinados en los plazos establecidos, la entidad no está cumplimiento en optimizar la programación de la ejecución del gasto para proyectos de inversión, no efectuando la provisión de recursos financieros que se usan ineficientemente y no tienen impacto en el desarrollo social y económico del distrito. La municipalidad no establece, cuáles son sus metas institucionales, no tomando en cuenta la disponibilidad financiera en el uso de los Recursos Determinados, finalmente la entidad debe considerar una gestión eficiente, eficaz y transparente en el uso de los Recursos Determinados, efectuando la rendición de cuentas correspondiente.