Nivel de uso del “Plagio” en estudiantes y la actitud de los docentes de la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa 2018 - Chambi Zegarra, Elizabeth Margarita (2019)
La presente investigación se desarrolló con alumnos y los docentes de la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de San Agustín. El objetivo es conocer el nivel de uso del plagio en estudiantes y la actitud que tienen los docentes sobre el plagio, para proponer estrategias pedagógicas y metodológicas que promuevan la disminución del uso del plagio académico y las maneras de evitarlo. Se empleó el diseño descriptivo. Para determinar el nivel de uso del plagio se utilizó el cuestionario “Nivel de uso del plagio” para caracterizar tres niveles de uso de plagio: bajo, medio y alto. Para determinar la actitud de los docentes sobre el plagio se utilizó el cuestionario “Actitud sobre el plagio” para caracterizar cinco niveles de actitud: muy en desacuerdo, en desacuerdo, indiferente, de acuerdo, muy en de acuerdo. El procedimiento seguido es el siguiente: primero se procedió a suministrar el cuestionario sobre el uso del plagio a estudiantes y la encuesta sobre el plagio a los docentes. Para los niveles de uso del plagio se construyó el baremo de interpretación, para determinar los niveles de uso del plagio, bajo, medio y alto. Para determinar la actitud de los docentes sobre el plagio se elaboró las categorías “de acuerdo” a los puntos de corte establecidos, basándose en la escala de Likert que mide las actitudes. Luego se llevó a cabo el procesamiento de la información, el análisis y su interpretación. Los resultados muestran que los niveles de uso del plagio en estudiantes son: nivel bajo 44.5% y nivel medio 55.5%, además se observó que no se presenta el nivel de uso alto de plagio en los estudiantes. En cuanto a la actitud de los docentes sobre el plagio predomina los que están en desacuerdo con un 75.0%, seguido de muy en desacuerdo con un 15.6% e indiferente con solo un 9.4%. También se observó que los docentes no están de acuerdo con el uso del plagio académico en los estudiantes por lo que ninguno calificó en las categorías de acuerdo y muy de acuerdo. Es necesario establecer propuestas que permitan una reflexión sobre los valores, la integridad académica universitaria y estrategias educativas para concientizar a los estudiantes de la Facultad Ciencias de Educación de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa.