Análisis y diseño sismico de una estructura con la implementacion de amortiguadores muro viscoso Cerro Colorado – Arequipa - Pancca Quispe, Brayan Benedicto (2026)
Esta investigación evalúa el desempeño sísmico de un edificio de concreto armado de 15 niveles con amortiguadores de muro viscoso. El estudio compara la respuesta estructural con la aplicación de los amortiguadores muro viscoso ante siete niveles sísmicos. Se empleó un análisis no lineal tiempo-historia con 7 pares de acelerogramas escalados al espectro de diseño, modelando la no linealidad de la estructura y de los disipadores. Los criterios de diseño siguieron normas internacionales (ASCE 7-16 y la NTP E-030, E-060), adaptadas al contexto peruano. Los resultados muestran una reducción del 45.32% para el eje “X” y 43.95% para el eje “Y” en derivas de entrepiso y reducciones significativas de aceleraciones en los niveles superiores para el sismo de diseño. Las fuerzas internas en vigas y columnas disminuyen significativamente. Se concluye que los amortiguadores de muro viscoso mejoran sustancialmente el comportamiento sísmico del edificio, manteniendo la estructura en rango elástico para sismos frecuentes y limitando daños para sismos severos.