Propiedades psicométricas de la escala de evaluación conductual de la función ejecutiva BRIEF 2 en la ciudad de Arequipa - Cuchuirumi Merma, Milagros Laura (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo principal analizar las propiedades psicométricas de la Escala de evaluación conductual de la función ejecutiva BRIEF 2 en la ciudad de Arequipa. Este estudio fue realizado bajo un enfoque cuantitativo y de tipo instrumental, el diseño de investigación es no experimental, transversal y descriptivo. Se trabajó con una muestra probabilística de 318 padres o tutores que fueron informantes de niños pertenecientes a la muestra no clínica y una muestra clínica no probabilística intencional de 58 padres o tutores informantes de niños con diagnóstico de TEA, TDAH, retraso mental leve y problemas de aprendizaje. Así también, se utilizó la Evaluación conductual de la función ejecutiva BRIEF 2 de Gerard Gioia et al. (2015) adaptado por Maldonado et al. (2017), el Cuestionario de capacidades y dificultades SDQ de Goodman (1997) adaptado por García et al. (2000) y la Escala del trastorno por déficit de atención con hiperactividad EDAH de Farré y Narbona (2010). Primeramente, se obtuvo la validez de contenido a través del juicio de expertos, se cuantificó dicha información por medio del coeficiente V de Aiken, obteniendo como valor máx. 0.95 y valor mín. 0.58; seguidamente para la validez de criterio se inició estableciendo la validez predictiva mediante la correlación del BRIEF 2 con otros test que evalúan el mismo constructo y respecto a la validez concurrente se optó por la correlación del BRIEF 2 entre la muestra clínica y la muestra no clínica; finalmente se halló la consistencia interna mediante el alfa de Cronbach. Los resultados obtenidos demuestran que la Evaluación conductual de la función ejecutiva BRIEF 2 es válida y confiable en referencia a la población Arequipeña.