Estilos de liderazgo emprendedor en los estudiantes del cuarto grado de secundaria del “Colegio de Alto Rendimiento” de Moquegua 2022 - Aguilar Huanca, Anavelen Yolanda (2022)
El emprendimiento está considerado como uno de los motores del desarrollo de la sociedad; y el rol del liderazgo emprendedor implica una gran responsabilidad social en función de la comunidad, con un perfil integro y de credibilidad, es por ello que el presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar los estilos de liderazgo en estudiantes del cuarto grado de secundaria del Colegio de Alto rendimiento de Moquegua. La investigación se realizó bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño descriptivo simple. La población fue de 91 estudiantes, usándose una muestra de 75. La mayoría de estudiantes de sexo femenino con edades entre 15 y 16 años. El instrumento utilizado fue El instrumento utilizado es el Cuestionario Multifactorial de liderazgo MLQ- 5X corta, una versión adaptada al ámbito educativo, dividido por 3 tipos de liderazgo los cuales son Liderazgo Transformacional, Liderazgo Transaccional y Laissez Faire. (Rios,2018), que consta de 45 preguntas, aplicado en las cuatro secciones del cuarto grado, en el mes de noviembre y el instrumento se validó utilizando el Coeficiente de Confiabilidad Alfa de Cronbach (∝= 0,903). Se ha determinado que existen tres estilos de liderazgo en los estudiantes del cuarto grado de secundaria del Colegio de Alto rendimiento de Moquegua: el 76% de estudiantes tiene liderazgo transformacional, 20% liderazgo transaccional y 4% liderazgo Laissez-Faire.