Sentimiento de abandono y apoyo social percibido en adultos mayores de la Microred Mariano Melgar, Arequipa 2024 - Amanqui Gutierrez, Yasmin Nery (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el sentimiento de abandono y apoyo social percibido en adultos mayores de la Microred Mariano Melgar, Arequipa 2024. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, con diseño correlacional, de corte transversal; la muestra estuvo constituida por 103 adultos mayores quienes cumplieron con los criterios de selección. Se utilizó el método descriptivo, como técnica la encuesta y como instrumentos el cuestionario de sentimiento de abandono de Moya Solis, A. y el cuestionario de apoyo social percibido de Sherbourne y Stewart. Para la estadística inferencial se aplicó la prueba de Chi-cuadrado con un nivel de significancia del 5%. Los hallazgos muestran que el 68% de los adultos mayores tuvieron un nivel bajo de sentimiento de abandono, mientras que, el 60,2% presentaron un nivel máximo en el apoyo social percibido; en relación a sus dimensiones predominó el nivel de apoyo máximo en todas ellas (78,6% para apoyo emocional, 72,9% para apoyo afectivo, 67,1% en la interacción social positivo y 64,1% para apoyo instrumental). El sentimiento de abandono y apoyo social percibido, tanto a nivel global como en sus dimensiones, presentaron relación estadísticamente significativa, con un 95% de nivel de confiabilidad y un valor de P < 0.05, aceptando la hipótesis alternativa (H1), que menciona la existencia de una relación entre las dos variables de estudio, es decir, si aumenta el apoyo social el sentimiento de abandono disminuye.