Diseño y evaluación de un sistema de transportador flexible tipo gusano, utilizando tornillo sinfín, para minerales granulados de cobre dóciles a la lixiviación - Cornejo Ruiz, Ana Cecilia (2026)
La presente investigación tiene como objetivo diseñar y evaluar un transportador flexible tipo gusano para el transporte de minerales granulados de cobre, con la finalidad de mejorar la eficiencia operativa en condiciones de espacio reducido y geometría variable. La metodología empleada fue de tipo aplicada con enfoque experimental, considerando criterios de diseño mecánico, selección de materiales y parámetros operativos del sistema. Se realizó la caracterización del mineral en función de su densidad, granulometría, fluidez y abrasividad, variables que influyen directamente en el desempeño del transportador. Asimismo, se diseñaron los principales componentes del equipo, incluyendo el sistema motriz, sistema de alimentación y sistema de descarga, determinando la potencia requerida y el torque necesario para su funcionamiento. Los resultados obtenidos demostraron que el transportador diseñado cumple con la capacidad de transporte establecida, asegurando un funcionamiento eficiente y continuo. Finalmente, se concluye que el transportador flexible tipo gusano es una alternativa técnica viable, debido a su adaptabilidad, simplicidad mecánica y adecuado rendimiento en el transporte de materiales granulados.