Cuidado Enfermero en el manejo de iras en madres de niños de 1 a 4 años que acuden al C.S. Maritza Campos Diaz Zamacola Arequipa 2018. - Nina Chise, Flora Mariela (2019)
El presente trabajo de Investigación se realizó en el centro de salud Maritza Campos Diaz Zamacola – Cerro colorado. Se realizó un estudio de investigación de tipo cuasi experimental, cuantitativo de corte transversal. Las variables para su procesamiento han requerido de la prueba de chi cuadrado con un nivel de significancia del 5%. Esta investigación tiene como objetivo general evaluar el cuidado enfermero en el manejo de IRAS en madres de niños de 1 a 4 años que acuden al C.S Maritza Campos Diaz Zamacola Arequipa 2018. La muestra está constituida por 40 casos de IRAS en los meses de setiembre a Diciembre del 2018 en el cual se tomó a las madres de los niños de 1 a 4 años que pertenecen a las respectivas jurisdicciones , que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión del C.S. antes mencionado, cuyos resultados fueron: Según la prueba de chi cuadrado muestra que el nivel de conocimiento actitudes y prácticas de las madres del grupo control y experimental en el pre test no presentó diferencia estadística significativa (P>0.05), la diferencia se evidencio con el post test ya que se demostró la efectividad de la intervención.