Modelo de gestión sustentable de residuos agroindustriales para la producción de químicos en biorefinerías en Arequipa - Gutierrez Oppe, Evelyn Edith (2020)
El presente trabajo presenta un modelo de gestión sustentable de residuos agroindustriales para la producción de químicos en biorrefinerías en Arequipa. Para ello se investigan los modelos de gestión agroindustrial usados en otros países y la gestión actual de residuos agroindustriales en la región Arequipa. Se estructuró el modelo de gestión sustentable, para ello se determinó acopiar biomasa verde de los agricultores tales como: residuos de alfalfa, alcachofa, cebolla, ajo, zanahoria, cascara de arroz, uva, arroz entre otros. Luego se procesarán estos insumos obteniéndose principalmente etanol, ácido láctico y posteriormente químicos intermedios como olefinas, aditivos de combustibles, solventes verdes, poliacrilato, resinas y nylon. Además, se obtienen biogás y fertilizantes a partir de dichos residuos, el biogás para satisfacer una parte de la demanda energética de la biorrefinería y fertilizantes para compensar a los agricultores por la donación de sus residuos. El periodo de evaluación: búsqueda de proveedores, prueba piloto, alianza con universidades y predicción de rentabilidad se sugiere sea en dos años. Los productos obtenidos serían vendidos a la industria química de solventes, pinturas y derivados. El modelo propuesto considera los factores ambiental, económico y social, así como tecnológico. Para ello se cuenta con un Comité Ejecutivo, una Unidad de Gestión Estratégica, una Unidad de Procesos y una Unidad Financiera que continuamente analizan la sustentabilidad, la relación con los grupos de interés y se aplica la mejora continua, buscando siempre la valorización de subproductos, la seguridad alimentaria y protección al medio ambiente.