Análisis de la recuperación del pestillo de compuerta de cucharón de pala mecánica 3800-4100 por proceso de soldadura SMAW - Chambi Paucar, Helber Giovanni (2014)
La soldadura es un medio de ensamble utilizado masivamente por industrias de todo tipo: construcción, mantenimiento, reparación, etc. Los revestimientos duros y la soldadura de mantenimiento prolongan la vida útil de las maquinarias, al obtener altos rendimientos durante más tiempo y reducir el número de fallas. La avanzada tecnología de soldadura de mantenimiento, provee a las industrias, uno de los medios más eficaces para combatir la reposición de piezas nuevas, alargando la vida útil de las diferentes piezas utilizadas en la industria. De esta forma se optimiza la disponibilidad de la maquinaria, se disminuye costos de reposición de piezas nuevas y se maximiza la vida útil. La soldadura que se aplican al mantenimiento industrial es para aumentar la disponibilidad inmediata de repuestos y disminuir costos de reposición de piezas nuevas. Con ello se logra un aumento en la disponibilidad de sistemas críticos y se reduce drásticamente la compra de repuestos. Son muchos los factores que pueden afectar una pieza o estructura metálica, causando daños o deformaciones en estas, las cuales van en detrimento de las propiedades del material y en la economía de las industrias. Entre estos factores se pueden mencionar, el desgaste, la fatiga y la corrosión. El desgaste es uno de los principales responsables por la mayor parte de deterioro y salida de servicio de piezas mecánicas, mientras la corrosión es la responsable por el deterioro de estructuras metálicas. Por otro lado, la fatiga causa daño cuando la pieza o elemento mecánico sobrepasa el valor de los esfuerzos cíclicos admisibles. Son varias las formas en que el hombre ha tratado de recuperar piezas deterioradas. Generalmente, hay una interacción de los diferentes mecanismos de desgaste como erosión, cavitación y fatiga y en los que se puede tener fatiga, fractura rápida, desgaste por abrasión y corrosión. Una vez que se ha determinado los mecanismos de desgaste presentes en un equipo o componente, se recurre a la ciencia de materiales para determinar qué metal de aporte permite prolongar su duración en servicio. Efectuada la selección del metal de aporte, se debe determinar el procedimiento con el cual se aplicará. La aplicación del metal de aporte para prolongar la vida útil del componente mecánico ha sido común en varias décadas, con diferentes técnicas de aplicación, que incluyen al proceso SMAW.