Aplicación del método de espectrometría de rayos gamma para la exploración de uranio proyecto Corachapi Puno – Perú - Uribe Peredes, Miguel Angel (2016)
La Compañía Contact Energy Perú (Contact), adquiere el denuncio minero de Corachapi, ubicado en la Provincia de Carabaya, Región José Carlos Mariátegui al Sur del Perú. En este proyecto Contact, realizó trabajos de exploración en la búsqueda del mineral de Uranio, mediante estudios: geológicos, geoquímicos, geofísicos, y un programa de perforación de aproximadamente 10,000 metros lineales. La compañía VDG del Perú S.A.C. (VDG), se encargó del estudio de la geofísica, mediante la aplicación del método de Espectrometría de rayos gamma. Los trabajos de campo se desarrollaron en dos etapas: La primera, ejecutada en Mayo del 2007, con mediciones de rayos gamma en superficie; y la segunda, ejecutada entre septiembre del 2007 y mayo del 2008, con mediciones de rayos gamma en los pozos de perforación. La malla geofísica y los pozos de perforación, fueron ubicados en el terreno con un sistema de posicionamiento satelital (DGPS). Se efectuaron mediciones a lo largo de líneas y trincheras y en pozos de perforación. Se tomaron medidas en puntos de control y otros controles para asegurar el buen funcionamiento de los equipos y la buena adquisición de los datos. La información de la base de datos grabados en los equipos, fueron enviados en forma continua a la oficina de VDG en Lima, para su control de calidad y procesamiento final. Los resultados finales fueron presentados a la compañía Contact, mediante mapas y perfiles. Estos resultados, permitieron determinar anomalías de Uranio desde la superficie hasta alcanzar aproximadamente los 80 metros a través de los pozos de perforación.