Actividad física y calidad de vida en pacientes con enfermedad renal crónica en el Hospital II - Ilo Essalud 2024 - Ocampo Aguilar, Yudith Estefani (2024)
La investigación de actividad física y de calidad de vida en pacientes con enfermedad renal crónica del hospital II-Ilo Essalud 2024, tuvo como objetivo determinar la relación entre la actividad física y la calidad de vida, en pacientes con enfermedad renal crónica en el hospital II-Ilo Essalud 2024. Metodología: La investigación pertenece a un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional y de corte trasversal; la muestra estuvo constituida por 75 pacientes diagnosticados con enfermedad renal crónica que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, se aplicó como método la encuesta, como técnica el cuestionario y como instrumento escala de preguntas para medir la actividad física y cédula de preguntas para la calidad de vida. Resultados: Los resultados revelaron que la actividad física, el 86.7% mostró niveles bajos, lo que indica una falta de ejercicio regular. En cuanto el 89.3% de los pacientes presentaron una calidad de vida media, con un 50.7% en la dimensión física reportando limitaciones significativas. Conclusión: de acuerdo a la estadística no paramétrica de chi cuadrado 0. 016 < 0,05 se evidencia la existencia de una relación significativa entre ambas variables