Optimización de redes pluviales de desagüe y alcantarillado del distrito de Paucarpata, con métodos genéticos - Tapara Quispe, Jhoel Salomon (2017)
Con el pasar de los años y con el aumento de la población se ha visto un cambio notable en la respuesta a precipitaciones debido a un incremento de áreas impermeables en áreas urbanas e imposición de obstáculos directo al libre discurrimiento del agua modificando la topografía de una cuenca rural, habiéndose experimentado problemas concernientes a ellas en los últimos periodos de lluvias, causando gran cantidad de problemas no solo en Arequipa sino a lo largo de todo el Perú, la presente tesis aborda dichos problemas, mostrando como uso de lo planteado un drenaje para el distrito de Paucarpata y la implementación de nuevas formas de abordar problemas de ingeniería en general usando herramientas presentadas en las ciencias de la computación y que están siendo desarrolladas en el día a día. Se comenzara con la descripción del estado actual y de los problemas que el mismo ha presentado en los últimos años, continuando con la delimitación de las cuencas, áreas del proyecto y su estudio hidrológico para la determinación de hidrogramas respuesta a la lluvia para una recurrencia establecida, planteando luego la colocación de un sistema de drenaje pluvial urbano y la realización de su diseño con un método de optimización de algoritmos genéticos e inteligencia artificial, estudiando también la presencia del agua en la torrentera a la cual se vierte el agua captada por el sistema de drenaje urbano , concluyendo con la modelación de los sistemas de captación de agua superficial , para la obtención de las eficiencias asociadas a una velocidad y altura de flujo superficial así como la presentación de temas pertenecientes a las ciencias de la computación que pueden ser útiles para el ingeniero civil en su realización del diseño.