Precio del suelo y metodologías de valuación, una exploración para la regulación de plusvalías urbanas en el caso de Arequipa Metropolitana - Lopez Ortega, Silvia Noelia (2020)
El objetivo de esta tesis es generar una herramienta que permita regular las plusvalías en el valor del suelo urbano que en la actualidad carece de normatividad adaptada al tiempo, generando una herramienta que le permita al tasador medir los factores que afectan el valor del suelo urbano en Arequipa Metropolitana, así como el comportamiento humano que influye en éstos, optimizando los procesos y generando mayor objetividad en el valor de los inmuebles que en muchos casos son materia de créditos hipotecarios. Esta investigación está dividida en tres partes. En la primera parte se hará un análisis sobre las metodologías existentes en nuestro país y en ámbitos con similares características, para luego hacer la exploración sobre todos los factores que afectan el valor del suelo en Arequipa Metropolitana. En la segunda parte se tabula y mapea los factores encontrados y se concluye que es lo que están generando en su entorno y cuál es la tendencia a futuro. Finalmente, en la tercera parte al transparentarse los factores y con el conocimiento previo de las metodologías establecidas se propone la herramienta para la regulación basándose en estos factores reales.