Factores relacionados a la percepción del desempeño docente por estudiantes del área clínica de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. 2019 - Villanueva Mamani, Sharon Shelly (2020)
La evaluación por opinión del estudiante es un pilar que puede sustentar la calidad del sistema educativo, por su valor en la realimentación pedagógica y mejora de la docencia. El objetivo del estudio fue evaluar el desempeño docente y analizar factores que podrían influir en esta valoración. Métodos: Se aplicó el Cuestionario de Opinión del Estudiante sobre la Docencia (COED) en 172 estudiantes, quienes evaluaron a cada docente que impartió asignaturas que cursaron durante el año académico 2019. Se recogieron también datos como sexo y edad. Se hicieron análisis descriptivos, de correlación y comparativos con paquetes estadísticos SPSS. Resultados: Fueron evaluados 148 docentes de 40 asignaturas, mediante 3528 cuestionarios. La dimensión mejor calificada fue Puntualidad y asistencia; y Utilización de materiales de apoyo obtuvo menor puntaje. Se halló relación significativa del puntaje global en función del año académico del estudiante y de la variable combinada sexo × año académico. Además, tener más edad y contar con más años de experiencia mostraron una correlación inversa con el COED. Conclusiones: El año académico del estudiante influye en la valoración del desempeño docente. También, existe una relación inversa entre la edad del docente y los años de experiencia con la valoración del COED.