Funcionamiento familiar y uso de redes sociales en adolescentes de la I.E. fiscalizada N° 41505 Orcopampa - Arequipa 2021 - Gutierrez Mamani, Gabriela Ysabel (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre funcionamiento familiar y uso de redes sociales en adolescentes de la I.E. Fiscalizada N°41505 Orcopampa – Arequipa. Metodología: Estudio cuantitativo, descriptivo, correlacional, corte transversal, realizado en 105 adolescentes de secundaria del primer al quinto año, considerando criterios de exclusión e inclusión establecidos. La encuesta fue el método, el cuestionario fue la técnica y como instrumentos utilizados fueron: Un formulario para la recolección de datos generales; para medir la primera variable, Funcionamiento Familiar, se utilizó, la Escala de Evaluación de la Cohesión y Adaptabilidad Familiar FACES III y para la medición de la segunda variable, se utilizó el Cuestionario de Uso de Redes Sociales. Resultados: En la primera variable, Funcionamiento Familiar, el 49.5% de la población presentaron un rango medio; según su dimensión cohesión se obtuvo el 34.3% con un nivel moderadamente bajo y en la dimensión adaptabilidad el 39.0% presentó un nivel muy alto; en la variable, Uso de redes de Sociales, según su dimensiones, se obtuvo que el 72.4% de la población presentó una interacción inadecuada y 70.5% tuvo un adecuado tiempo de uso; así mismo se obtuvo que los adolescentes con Funcionamiento Familiar Balanceado presentaron un 87,9% de uso adecuado de redes sociales, en contraste con los que presentaron Funcionamiento Familiar en Rango extremo que obtuvieron un 70% de uso inadecuado, evidenciando así que conforme el funcionamiento familiar se vea afectado, mayor será el porcentaje de adolescentes con uso inadecuado de redes sociales. Conclusión: Con aplicación de la prueba estadística Chi cuadrado, con un nivel de confianza del 95% y un nivel de error un 5%, se concluyó que existe relación estadística entre las variables Funcionamiento Familiar y Uso de redes Sociales.