Plan de negocio para la implementación de una aplicación móvil como guía para trámites y servicios universitarios con publicidad pagada en la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, Perú - 2017 - Gomez Ponce, Gary (2017)
El presente trabajo tiene por objetivo demostrar la viabilidad del plan de negocios de la aplicación móvil como guía para trámites y servicios universitarios con publicidad pagada en la Universidad Nacional de San Agustín, para lograr que las empresas apuesten por invertir en publicidad a través de la aplicación móvil y de esta forma poder brindar de forma gratuita a la comunidad universitaria agustina información guía para trámites y servicios universitarios que tanto es necesaria. El poco desarrollo de aplicaciones especializadas y el crecimiento constante del uso de smartphones por parte de jóvenes en edad universitaria en la ciudad de Arequipa y en la Universidad Nacional de San Agustín; hicieron que pongamos nuestro interés en este mercado, en las características propias que tiene así como sus oportunidades de diferenciación. Por cuanto las estrategias y programas planteados afectarán principalmente al marketing de la aplicación y a la eficiencia del trabajo de los colaboradores, para darle un valor agregado al servicio en general. En cuanto a la implementación del plan se requiere de una inversión total de S/.14,000.00 soles, con una proyección de ingresos netos mensuales de S/.7,169.92. El paquete publicitario con mayor cantidad de ventas será el Paquete Normal Diario con una proyección total de 10 paquetes mensuales, pero el paquete que representa el mayor porcentaje en ingresos será el Paquete Básico Mensual con una proyección total de 3 paquetes mensuales. El valor actual neto del plan de negocios es de S/. 53,223.02 soles con una tasa interna de retorno del 163%. El beneficio estimado al término del primer periodo es de S/. 19,865.24 soles. Del monto inicial de inversión se destinará un 34% para la adquisición de activos fijos y un 66% como capital de trabajo.