Plan estratégico de gestión de mantenimiento basada en el cuadro de mando integral para una empresa prestadora de servicios de mantenimiento mecánico en plantas concentradoras mineras en la zona sur del Perú - Paredes Cueva, Edgar Leonardo (2023)
Hoy en día es importante que las empresas de servicios de mantenimiento estén en constante mejora. La competitividad entre empresas es mayor debido a la globalización. Este trabajo de investigación se realiza debido a que actualmente muchas empresas prestadoras de servicios de mantenimiento cuentan con un sistema de gestión de mantenimiento que nunca ha pasado por una evaluación, lo que ha generado que colaboradores de la empresa y clientes desconozcan muchos aspectos importantes que impactan en el negocio y en de cierto modo restringe su crecimiento. Es por este motivo que se decide elaborar un “plan estratégico de gestión de mantenimiento basado en el cuadro de mando integral para una empresa prestadora de servicios de mantenimiento mecánico en plantas concentradoras mineras en la zona sur del Perú” tomando como caso de estudio a la empresa PRODISE SRL. Lo que se pretende es lograr que la empresa sea más competitiva en el mercado y que el control de sus etapas y procesos en el servicio de mantenimiento sea constantemente evaluado por indicadores de gestión. Para la recolección de información se recurrió principalmente al uso de la técnica de entrevista a líderes mecánicos, supervisores de mantenimiento mecánico, Planner de mantenimiento, residente de mantenimiento y gerente general de la empresa. Adicional a ello se realizó un análisis externo, interno y FODA de la empresa para establecer estrategias, objetivos que tienen que ser alineados a la misión y visión de PRODISE SRL haciendo uso del proceso estratégico y del cuadro de mando integral (Balanced Scorecard).