Características geológicas principales de la mineralización cuprífera post – Jurásico del yacimiento Chavincha (veta Las Águilas). Lucanas – Ayacucho – Perú - Sacsi Umasi, Manuel Edwar (2016)
El yacimiento cuprífero chavincha, constituye un complejo estructural mineralizado conformado por varias estructuras mineralizadas: Veta las Águilas, El Encanto y otros, siendo la primera estructura objeto de estudio del presente trabajo. Este yacimiento es filoniano de origen hidrotermal y de tipo relleno de fisuras, con lazos sigmoides con persistencia en profundidad, formados en “Jogs” extensionales NE-SW habiendo creado espacios favorables para la depositación de mineral económico. Emplazados en rocas intrusivas y conformado básicamente de Dioritas y Rocas Cuarzo-feldespáticas (latita) y que se emplaza por debajo de las secuencias sedimentarias del Jurásico superior- Cretáceo inferior del Grupo Yura. Donde las rocas más favorables para su mineralización son la dacita y las lutitas pizarrosas. Estructuralmente las vetas se han emplazado dentro de un “corredor” tectónico cuyas fallas principales R-1 y R-8 se han desplazado dextralmente (Para la interpretación del yacimiento se ha utilizado el modelo estructural de Riedel, 1929) Las principales estructuras mineralizadas tienen un rumbo predominante de NW-SE con buzamientos altos al NE. Las principales estructuras formadas son consecuencia de los esfuerzos compresivos y la reactivación de los mismos formando vetas principales con orientación NW-SE ( Sistema Andino ) y vetas tensionales con diferentes rumbos y buzamientos propios de sistemas “tipo rosario” formando grandes “lazos cimoides”, seguido de un relleno progresivo y en distintos eventos por cuarzo – Calcopirita que es la asociación principal del ensamble de la veta, acompañado de otros minerales en menor proporción como la pirita, arsenopirita, esfalerita y galena, es la calcopirita el mineral predominantemente receptor de los fluidos con contenido en cobre el cual se puede emplazar en fracturas, relleno de microfracturas o zonas de debilidad estructural. La formación de estas vetas NW-SE y sus vetas tensionales generan formas geométricas conocidas como “lazos cimoides” y la persistencia en profundidad así como la continuidad de este sistema de vetas hacia el norte y sur del yacimiento viene a ser el modelo Geológico – Estructural planteado en esta Tesis.