Influencia de las estrategias lúdicas en la comprensión lectora en estudiantes del segundo grado de educación primaria de la institución educativa N° 40439 del distrito de Yanaquihua, Condesuyos - Arequipa - 2018 - Gonzales Mayhua, Roxana Jesus (2019)
El trabajo presente trabajo de investigación, titulado: Influencia de las estrategias lúdicas en la comprensión lectora en los estudiantes del segundo grado de educación primaria de la institución educativa N° 40439 de distrito de Yanaquihua , se realizó con la finalidad de describir la influencia de las estrategias lúdicas en la mejora de los niveles de comprensión lectora de los estudiantes del segundo grado de educación primaria de la I.E. San Juan Bautista de la Salle del distrito de Yanaquihua . Los resultados obtenidos son, el 75 % estudiantes manifiestan que los docentes no utilizan estrategias lúdicas, el 50% manifiestan que no tienen hábitos de lectura, el 75 % solo lee por exigencia o cumplimiento de tareas; también según los datos obtenidos el 35 % de logran nivel satisfactorio en comprensión lectora , del misma modo solo el 43 % de estudiantes alcanzan el nivel crítico y un 50 % el nivel inferencial. Del análisis de los resultados se concluye , que no se puede determinar la influencia de las estrategias lúdicas, en los niveles de logro de comprensión lectora, en vista que las profesoras no las utilizan , sin embargo según la información obtenida, constituyen un recurso esencial para que los niños puedan desarrollar un aprendizaje agradable, contribuyen a fortalecer los hábitos lectores en los estudiantes, a mejorar los niveles de logro en comprensión lectora y a responder preguntas de mayor demanda cognitiva por lo tanto a la mejora de los aprendizajes en todas las áreas de desarrollo personal. Los lectores se forman cuando descubren que la lectura proporciona placer, nos introduce a un mundo de fantasía que algunas veces no quisiéramos salir, la recompensa mayor. Mediante la revisión documental al respecto podemos afirmar que mediante la actividad lúdica en una situación real, la interacción entre estudiantes, de manera natural y espontanea desarrolla estrategias de comunicación permite asumir roles y simulaciones, donde se convence, se argumenta para lograr fines concretos. Por tales razones se propone llevar a cabo un proyecto para fortalecer las estrategias lúdicas para mejorar la comprensión lectora y consecuente mejorar la calidad de los aprendizajes de los estudiantes, ya que una buena lectura le permite tener acceso a diversas fuentes de información que le desarrollan habilidades para actuar en forma competente y dar solución a los diferentes problemas que se le presentan en su vida diaria