Algunos factores asociados al nivel de conocimientos y prácticas sobre anemia en mujeres gestantes y puérperas inmediatas atendidas en el hospital Goyeneche de Arequipa - Romero Coripuna, Milagros Gabriela (2021)
Introducción: La anemia es un problema de salud pública, que tiene efectos adversos en la formación del sistema nervioso, afectando las funciones motoras y cognitivas como aprendizaje, memoria y conducta, por ende, el desarrollo del individuo y el de su país. Objetivo: Analizar algunos factores asociados al nivel de conocimientos y prácticas sobre anemia en mujeres gestantes y puérperas inmediatas atendidas en el hospital Goyeneche de Arequipa. Métodos: Se realizó un estudio observacional, transversal y prospectivo en 155 mujeres atendidas en el servicio de obstetricia durante el mes de junio del 2021; el nivel de conocimientos y prácticas se midieron con cuestionarios el primero elaborado y validado por Rojas J., en el año 2015, que fue modificado y validado por Suárez R., en el año 2017, para el segundo elaborado y validado por Chavarría A., en el año 2017 y se recogieron las características sociodemográficas y en una ficha de recolección de datos. Se aplicó primero estadística descriptiva; para demostrar la asociación se utilizó rho de Spearman y Chi cuadrado. Se aplicó estadística inferencial con regresión logística multinomial. Resultados: Las participantes tenían de 14 a 48 años con edad media de 28.94 ± 6.61 años. Se observó que a mayor nivel de instrucción y si la gestante se encuentra controlada el nivel de conocimiento incrementa. A mayor grupo etario, intervalo de periodo intergenésico, paridad y menor edad gestacional las prácticas mejorarían. La mayor parte de las participantes presentaron un nivel de conocimiento alto y prácticas inadecuadas. Conclusión: Se encontró asociación significativa entre el nivel de instrucción, gestante controlada y periodo intergenésico con el nivel de conocimientos y del periodo intergenésico con prácticas.