Modificación de la columna de carga conservando los parámetros de diseño, para optimizar el grado de acoplamiento y velocidad de penetración en Consorcio Vial el Arenal - Huarza Taipe, Jhon Tony (2017)
El nombre del proyecto es Consorcio Vial el Arena-Punta de Bombón, la cual está conformada por 2 socios Obrainsa y Odebrech, el cual Obrainsa una empresa constructora dedicada a obras civiles, el cual me dio el contrato desempeñándome como asistente de perforación y voladura. En el proyecto había cortes de hasta 70 m de altura las cuales eran roca, y desniveles(relleno) más de 100 m las cuales demandaban de material rocoso para su relleno, Cuando empezamos usamos datos teóricos para calcular los parámetros de voladura y poco a poco por voladura que avanza mejorando y puliendo los parámetros. Se trabajó con 2 rock drill DX-700 satisfaciendo la demanda de 100 000 m³ que era nuestra producción mensual, también usamos 2 martillos neumáticos con un su compresa modelo XAS 375 respectiva pues para trabajos especiales y Boloneria. La duda empezó cuando seguíamos con las cámaras de aire en nuestro diseño de carga de columna sabíamos que tiene excelentes aplicaciones en voladuras controladas ejemplos boloneria, pero no nos parecía en voladuras de bancos , así que decidí investigar leer libros hablar con especialistas y como resultado de tan arduo trabajo determine que cámaras de aire disminuyen la potencia del explosivo, disminuyen la energía de choque y la energía de gas, como resultado final disminuye el nivel de fragmentación. Se modificó la carga de columna sin modificar el factor de carga, diseño de malla y diseño de amarre con el fin de obtener mejor fragmentación. En el transcurso pudimos ver que si optimizamos la carga de columna se redució los costos unitarios de perforación y terminamos más antes del tiempo proyectado para el proyecto que se expone. Es así que mediante esta tesis se muestra los resultados de lo que fue mi investigación del proyecto de Consorcio vial el arenal-punta de bombón.