Relación entre la comunicación interna y la motivación laboral de los trabajadores administrativos de la Municipalidad Distrital de Cerro Colorado, Arequipa, 2017 - Tacca Mamani, Verónica Reynaldina (2017)
La comunicación interna es una herramienta estratégica clave en las organizaciones, puesto que mediante un buen empleo de la información institucional se puede transmitir correctamente a los empleados los objetivos y valores estratégicos que promueve la institución, lo cual genera una cultura de apropiación, fidelidad y sentido de pertenencia hacia la misma por parte de los trabajadores que se sienten motivados y valorados al tener claros y definidos  los principios y retos a los que se enfrenta la organización. La comunicación dentro de las organizaciones siempre ha estado presente, puesto que mediante ella circula la información y se relacionan los trabajadores, los jefes y los gerentes, pero no en todas se tiene conciencia de la necesidad de implantar una política sólida, continua y dinámica de gestión de la información que involucre a todos los integrantes de la organización, como una respuesta estratégica a la complejidad de los cambios y desafíos que supone manejar una empresa, sea del tamaño que sea, en estos tiempos de altísima competitividad y crisis económica. Los Recursos Humanos son el verdadero motor que mueve y produce los resultados de las organizaciones y para no perder en competitividad se debe siempre retener a los mejores. Por esta razón, para aumentar el rendimiento y motivación de los colaboradores, se debe hacerlos sentir integrados y alineados con la filosofía de la organización mediante la circulación clara de mensajes que además de atender las demandas propias de las labores, inculquen los valores, visión, misión, metas y estrategias de la organización. Muchas veces se generan múltiples problemas por no existir un correcto flujo de información. Actualmente, mantener a los trabajadores de una organización informados acerca de decisiones y acciones que toma la gerencia, crea en los individuos un sentido de pertenencia y mucha motivación, al sentir éstos que forman parte importante de la misma y que se cuenta con ellos para decisiones trascendentales que determinarán su futuro. La Municipalidad Distrital de Cerro Colorado, no es ajena a esta realidad. De allí que nace la idea de realizar la presente investigación titulada: “Relación entre la comunicación interna y la motivación laboral de los trabajadores administrativos de la Municipalidad Distrital de Cerro Colorado – Arequipa – 2017”. Los resultados obtenidos permitirán plantear propuestas que con toda seguridad contribuirán a mejorar el flujo de información entre trabajadores, funcionarios y gerentes de la Municipalidad materia de estudio, en aras de lograr una comunicación interna eficiente, eficaz y efectiva que beneficiará a todos los integrantes de la institución en su conjunto. La presente Tesis consta de cuatro capítulos, el primero está referido al Planteamiento Teórico, con el Problema, los Objetivos, la Justificación, la Hipótesis, en el segundo capítulo se aborda el Marco Teórico, con el desarrollo exhaustivo de los temas vinculados al estudio; en el tercer capítulo se desarrolla el Planteamiento Operativo con la operacionalización de las variables, aspectos metodológicos, las Técnicas e Instrumentos, el Campo de verificación, con la Población, Muestra y las Estrategias de Recolección de Datos y en el capítulo cuarto se presentan los resultados de la investigación en tablas y gráficos, para una mejor visualización de los mismos; finalmente, se consideran las conclusiones, sugerencias, bibliografía y anexos.