Centro de atención residencial gerontológico en el distrito de Majes, provincia de Caylloma - Arequipa - Becerra Macedo, Wilber Luis (2026)
La presente tesis, titulada “Centro de Atención Residencial Gerontológico en el distrito de Majes”, se desarrolla como respuesta a la persistente necesidad de contar con espacios adecuados que protejan y salvaguarden la calidad de vida de las personas de tercera edad, promoviendo a su vez una mayor integración social entre los habitantes del distrito. En tal sentido, se usa una metodología de estudio de tipo descriptiva, la cual permite identificar y analizar diversos parámetros que influyen directamente en el planteamiento de las premisas arquitectónicas, tales como la circulación, el tratamiento de los espacios exteriores y la distribución de los distintos ambientes requeridos dentro del centro gerontológico. A partir de los resultados obtenidos, se formula una propuesta arquitectónica funcional y coherente con su entorno urbano, en la que las visuales, las volumetrías y el manejo de sombras contribuyen a la formación de un entorno favorable. Asimismo, la propuesta se adapta adecuadamente al terreno mediante un emplazamiento sostenible, respondiendo de manera eficiente a las necesidades físicas, sociales y emocionales del usuario.