Reorganización del proceso de producción, diseño de planta y diseño de la sección fosfatado de la Compañía Técnica de Iluminación S.A. - Salomón Álvarez, Félix Emilio (2014)
Como consecuencia de la expansión del mercado de la construcción y del auge de la economía nacional derivado de la política de prohibición de importaciones de los años 70 en el Perú, la Compañía Técnica de Iluminación S.A. decidió, en 1973, ampliar sus operaciones industriales y comerciales buscando alcanzar una mayor participación en los mercados de sus líneas de producción en la que había incursionado con éxito: iluminación industrial y artefactos electrodomésticos pequeños. Para diseñar una estrategia adecuada, el Gerente-Propietario de la empresa contrató los servicios de un asesor financiero, el cual recomendó convocar la participación de nuevos accionistas que aportaran capital fresco para lograr la expansión de las actividades de la empresa. El gerente propietario retuvo el 52% de las acciones poniendo en venta el 48% restante que fue suscrito por tres nuevos accionistas, cada uno con un 16%. El dinero aportado permitió la adquisición de un terreno de 1,000 m2 en la Urbanización Industrial Santa Rosa, ubicado en el Km. 2.800 de la Carretera Central, en el distrito de Ate. La consolidación patrimonial permitió, asimismo, acceder a un crédito del entonces Banco Industrial del Perú, el cual se destinó en parte a construir la nueva planta de la empresa y el resto como capital de trabajo para expandir sus operaciones comerciales. La empresa había logrado su mayor desarrollo en el mercado de los artefactos de iluminación industrial con marcado éxito; sin embargo, la tendencia del mercado iba por el uso de luminarias con difusores de plástico acrílico, lo que delineaba el camino que debía seguir CITECIL. Asimismo, para competir con empresas de mayor tamaño y mejor tecnología, sobre todo en lo referente a protección anticorrosión de artefactos de iluminación industrial, la empresa se veía obligada a desarrollar esa tecnología. Las previsiones de ventas permitieron considerar deseable la instalación de plantas propias para el cromado y anodizado de metales, con lo cual se eliminaría una costosa tercerización de esos servicios. Los equipos para el anodizado y cromado habían sido adquiridos recientemente e iniciado operaciones de prueba con el anodizado del aluminio, estando a la espera de montar el equipo de cromado en la nueva planta. El desafío era muy grande para el potencial de la empresa por lo que decidieron contratar un profesional de la ingeniería química con experiencia en plantas de producción metalmecánica y especialmente en el tratamiento superficial metálicas. Es así como después un riguroso proceso de selección, el suscrito fue contratado para asesorar la instalación de la nueva planta de la empresa en el distrito de Ate, y para crear las nuevas secciones de fosfatado, cromado y moldeado de plásticos, así como redimensionar la sección de pintura. El trabajo que aquí se presenta para optar el título profesional de Ingeniero Químico resume el trabajo llevado a cabo para la reorganización de la producción de la empresa y en particular del diseño realizado para la instalación de la planta de fosfatado, la cual está orientada el tratamiento anti-corrosión de piezas fabricadas en acero laminar, elevando el nivel de los productos en relación a las exigencias del mercado.