Determinación del flujo espiratorio máximo basal versus el flujo espiratorio máximo post ejercicio en la valoración del paciente pediátrico con asma bronquial - Tafur Espinoza, José Alberto (2013)
Se realizó un estudio de tipo correlacional retrospectivo que tuvo como propósito determinar si el flujo espiratorio máximo (PEF) post-ejercicio tiene más utilidad en la valoración del paciente pediátrico con diagnóstico clínico presuntivo de asma bronquial, que el flujo espiratorio máximo basal. La población estuvo conformada por 318 que cumplieron con los criterios de inclusión y por consiguiente, integraron la muestra estudiada. Se empleó como técnica la revisión documental de la ficha de recolección de datos para la prueba de provocación bronquial con ejercicio, ejecutada según el protocolo usado en el Hospital III Yanahuara EsSalud. Los resultados muestran que el flujo espiratorio máximo teórico promedio fue de 315,21 L/min. El flujo espiratorio máximo basal promedio fue de 266,61 L/min. El flujo espiratorio máximo post-ejercicio promedio fue de 212,83 L/min. El porcentaje de adecuación del flujo espiratorio máximo basal promedio es de 84,58%. El porcentaje de caída del flujo espiratorio máximo basal promedio es de 23,09%. Existen diferencias estadísticamente significativas entre el flujo espiratorio máximo basal cuyo promedio fue de 266,61 ± 104,50 L/min con el flujo espiratorio máximo teórico cuyo promedio fue 315,21 ± 97,86 L/min (p < 0,05). Existen diferencias estadísticamente significativas entre el flujo espiratorio máximo post-ejercicio cuyo promedio fue de 212,83 ± 94,6 L/min con el flujo espiratorio máximo basal cuyo promedio fue 266,61 ± 97,86 L/min (p < 0,05). El grado de severidad del asma en los pacientes atendidos en el Hospital III Yanahuara es intermitente en 2,83%; persistente leve en 57,86%; persistente moderada en 36,16% y persistente severa en 3,14% de pacientes. A partir de los datos estimados concluimos que el PEF post ejercicio promedio fue 212,83 L/min, menor al PEF promedio teórico (315,21 L/min) o PEF promedio basal (266,61 L/min); el porcentaje de adecuación promedio fue de 84,58%. Detectando solamente al 30,82% de una muestra y el porcentaje de caída del PEF en promedio fue – 23,09%.